O Natal é uma época de autênticas tentações, verdade? Na eBody, acreditamos que pode manter uma alimentação saudável e tirar proveito de uma das maravilhas desta época: os doces. É verdade, existem diversas alternativas saudáveis às sobremesas de Natal. No artigo de hoje, vamos partilhar consigo duas receitas que não pode perder:
Rabanadas no forno
Soa estranho…nós sabemos! Nunca tinha ouvido falar em rabanadas que não fossem fritas, não é?! Mas, se alterar, não só alguns ingredientes como também o modo de confeção, este prato altamente calórico será finalmente aceitável para a sua dieta.
Ingredientes:
- 7 fatias de pão integral;
- 1 chávena de chá de leite magro;
- 1 colher chá de essência de baunilha;
- 2 colher de sobremesa de açúcar;
- 3 colher de sopa de água;
- 1 ovo;
- Açúcar q.b.;
- Canela em pó q.b.
Preparação:
- Comece por pré aquecer o forno a 180º e forrar um tabuleiro com papel vegetal;
- Numa taça, misture o açúcar, a baunilha e o leite. Paralelamente, numa taça à parte, bata o ovo (gema e a clara), adicione a água e bata novamente até obter uma mistura homogénea;
- Em terceiro lugar, mergulhe rapidamente cada fatia de pão na taça do leite e, de seguida, na taça do ovo;
- No tabuleiro, leve as fatias ao forno. Ao fim de 4 minutos vire as mesmas e deixe-as ficar por mais 8 minutos;
- Quando terminar o tempo, retire do forno, misture a canela com o açúcar e polvilhe as rabanadas.
Aletria
Um prato que à primeira vista parece inofensivo, mas é um verdadeiro vilão para aqueles que querem reduzir o consumo de alimentos gordos. No entanto, não há nada como trocar as voltas à receita para torná-la uma sobremesa saudável e extremamente saborosa.
Ingredientes:
- 50 g stevia;
- 150 g aletria;
- 500 ml leite magro;
- 500 ml água;
- 1 pitada de sal refinado;
- 1 pau de canela;
- 1 casca de limão;
- 3 gemas de ovos caseiros.
Preparação:
- Em primeiro lugar coloque num tacho, a lume, a água, o sal, o leite, o pau de canela e a casca de limão. Assim que ferver, adicione o açúcar e a aletria partida;
- Durante a cozedura da aletria, vá mexendo a mesma com um garfo de forma a separar os fios. Assim que esta estiver al dente, desligue o lume e aguarde 1 minuto;
- Numa taça à parte bata as gemas até obter uma mistura homogénea;
- De seguida, verta lentamente as gemas em fio para o tacho enquanto mexe a aletria. Deixe cozer mais uns segundos, em lume brando, sem parar de mexer e, sem deixar ferver, no fim, desligue o lume.
Quando terminar vai reparar que o resultado ainda está muito líquido: não se preocupe. Deixe a aletria absorver o líquido todo e coloque no prato para servir polvilhada com canela.
Esperemos que este artigo tenha ajudado! Agora já sabe: é possível cuidar da sua alimentação enquanto celebra um Natal livre de preocupações! Agora, só lhe resta desfrutar destas saborosas sobremesas. Boas Festas!