O Natal está repleto de tradições culinárias deliciosas que nem sempre são amigas da nossa saúde. A boa notícia é que não precisa de abrir mão de certas sobremesas para manter um estilo de vida saudável durante as festas.
Neste artigo, vamos partilhar algumas receitas que, além de serem saudáveis, são também incrivelmente saborosas. Curios@? Ora veja 👇
Sonhos de Abóbora
Um clássico: sonhos, mas de abóbora! Uma iguaria sensacional, numa versão mais saudável, para adicionar à sua mesa de doces de Natal.
Ingredientes:
- 700 g de abóbora;
- 2 laranjas (sumo de 1 e raspas das duas);
- 100 g de açúcar amarelo;
- 1 colher de sopa de linhaça moída e 3 colheres de sopa de água morna;
- 1 colher de sopa de amido de milho e 1 colher de sopa de água fria;
- 400 g de farinha de trigo branca;
- 25 g de fermento de padeiro fresco;
- 1 colher de sopa de canela em pó;
Comece por descascar a abóbora, cortando-a em pedaços. Depois, num tacho, cubra a abóbora com água e coza-a durante 25 minutos.
Após ter reservado a abóbora já cozida, hidrate a linhaça colocando-a num recipiente com água e deixando-a repousar durante 5 minutos. Depois, misture o amido de milho na água e reserve.
Num recipiente, coloque a abóbora cozida, o açúcar, a raspa da laranja, a linhaça hidratada, o amido de milho e triture com a varinha mágica. Coloque o sumo de laranja num copo alto pequeno e misture o fermento até se desfazer completamente.
Junte farinha ao preparado, envolva tudo muito bem e deixe levedar por 1 hora. Depois, pré-aqueça o forno a 180ºC.
Forre as forminhas com um pouco de óleo vegetal e coloque 1 colher de sopa de massa em cada uma, deixando cozer durante 30 minutos ou até ficarem dourados.
Retire os sonhos do forno e passe-os numa mistura de açúcar e canela… E está pront@ para sonhar!
Aletria
Se não falta na casa da avó, não pode faltar na sua! A nossa carismática aletria marcará presença no seu Natal. O melhor de tudo? Sem culpas!
Ingredientes:
- 100 g de aletria;
- 4 dl de leite magro;
- 75 g de açúcar amarelo;
- 2 gemas;
- Casca de limão;
- Canela em pó q.b.
Coza a aletria em água a ferver durante 5 minutos e escorra. Depois, leve o leite ao lume juntamente com a casca de limão, açúcar amarelo, aletria e deixe cozer.
Assim que a aletria estiver cozida, desligue o lume e misture as gemas previamente batidas. De seguida, leva a mistura a lume brando só para cozer ligeiramente as gemas.
Sirva a aletria polvilhada com canela em pó… Impossível resistir à tentação!
Rabanadas no forno
Natal não é Natal se não puder dar uma trinca na rabanada da mãe, avó ou tia! Faça as suas, uma versão saudável deste doce natalício.
Ingredientes:
- 7 fatias de pão de forma integral
- 1 chávena de chá de leite magro
- 1 c. de chá de essência de baunilha
- 2 c. de sobremesa de açúcar
- 3 c. de sopa de água
- 1 ovo
- 1 clara
- Açúcar e canela para polvilhar q.b.
Pré-aqueça o forno a 180ºC e, numa taça, misture o leite magro, o açúcar e a baunilha. Depois, à parte, bata ligeiramente o ovo e a clara, adicionando as três colheres de água e envolvendo bem.
Passe cada fatia de pão no leite e, em seguida, no ovo batido. Coloque as fatias na forma e leve ao forno bem quente, durante cerca de 8 minutos. A meio desse tempo, vire as rabanadas para ficarem douradas dos dois lados. Quando estiverem prontas, basta polvilhar com um pouco de açúcar e canela.
Experimente estes doces de Natal e não deixe de aproveitar esta época festiva com alegria e entusiasmo! Quanto a nós, vemo-nos nos 20’ mais produtivos e divertidos da sua semana!
Temos a certeza de que sabe do que estamos a falar… Mas caso ainda restem dúvidas, marque já a sua experiência eBody neste link. Estamos à sua espera! 😉
🎄Feliz Natal! 🎄